Важно прочитать эту статью, чтобы расширить свой кругозор и узнать о самых экстравагантных и отвратительных деликатесах, которые существуют в различных культурах мира. Некоторые из них вызывают отвращение, но для других являются настоящими деликатесами.
Сыр вне закона
Сыр Касу марцу (Casu Marzu) производимый в Сардинии, несомненно, один из самых шокирующих деликатесов планеты. Основой его становится другой сорт сардинского сыра — пекорино. В сырные головки запускают живых личинок сырной мухи, которые обеспечивают процесс гниения.
Из-за этого в народе этот продукт прозвали «червивый сыр», а переводится само наименование как «гнилой сыр». Технология приготовления нарушает все санитарные нормы, поэтому официально этот продукт запрещён. Может он вызывать и ряд аллергических реакций.
У него обжигающий острый вкус, а сам сыр представляет собой сырную массу со слизью, оставляемую личинками. Сейчас его признали региональным продуктом Сардинии. А едят с традиционным сардинским хлебом, запивая красным вином.
2
Мнение эксперта:
Эксперты утверждают, что среди кулинарных деликатесов мира существуют некоторые, которые могут вызвать отвращение у большинства людей, но при этом являются непременным опытом для настоящих гурманов. К примеру, китовый жир, известный как блуббер, популярен в некоторых культурах, но многие считают его запах и вкус чрезвычайно неприятными. Другими экстремальными деликатесами являются куриные ноги, пауки-таравахи, копченые мозги и даже живые осьминоги. По мнению экспертов, попробовать эти блюда может стать настоящим вызовом для вкусовых рецепторов, но при этом откроет новые гастрономические грани и позволит понять разнообразие кулинарных традиций мира.
Монгольский боодог
У кочевых монголов сложилась своя особая национальная кухня. Кочевой образ жизни привёл к появлению нетрадиционных технологий приготовления тех или иных блюд.
Боодог это традиционное монгольское блюдо — целая жареная коза или большой сурок. Чаще предпочтение отдают козе, так как у сурков могут быть паразиты, переносящие бактерии бубонной чумы. Козу забивают, обескровливают, ломают конечности и подвешивают вниз головой. Тело разрезают и в каждую полость укладывают раскалённые камни. Так держат до полного приготовления.
Можно конечно поджарить мясо на открытом огне, но именно такой способ стал у монголов национальной традицией приготовления настоящего боодога.
3
Интересные факты
-
Хаkarl (Исландия). Хаkarl – это ферментированная акула, которая считается национальным блюдом Исландии. Она готовится путем закапывания туши акулы в песок на несколько месяцев, а затем подвешивания на воздухе для сушки. В результате получается рыба с сильным аммиачным запахом и вкусом, который называют “очень соленым с оттенком мочи”. Хаkarl обычно подается в виде закуски с картофелем и маслом.
-
Касу марцу (Италия). Касу марцу – это сардинский сыр, который известен тем, что в нем живут живые личинки сырной мухи. Считается, что личинки придают сыру особый острый вкус и аромат. Касу марцу обычно подается в виде закуски с медом и орехами.
-
Тухлые яйца (Китай). Тухлые яйца – это китайский деликатес, который готовится путем помещения утиных яиц в специальную глиняную смесь и хранения их в течение нескольких недель. В результате получается яйцо с сильным серным запахом и вкусом, который часто сравнивают с запахом и вкусом канализации. Тухлые яйца обычно подаются в виде закуски с соевым соусом и рисовым уксусом.
Столетние яйца
Куриные, утиные и яйца других пород домашней птицы входят в блюда национальной кухни практически всех народов мира. Но здесь особый случай. В Китае давным-давно зародилась традиция употреблять в пищу протухшие яйца.
Это блюдо в некоторых регионах Поднебесной называют «вековые яйца» или просто «столетние яйца». Готовят их необычным способом. Большой чан наполняют чёрным чаем, известью, древесным пеплом и солью. Всё это оставляют на ночь, а потом помещают в них яйца. В этой смеси замачивают яйца до полной ферментации от 5 до 7 месяцев.
Яйца достают и потребляют в пищу. Представьте, что при этом стоит ужасный запах, белок превратился в чёрное вязкое желе, а желток представляет собой твёрдый шар. Но на вкус и цвет… В сельских районах Китая это деликатес.
Читайте также:
У кого самые большие яйца в природе.
4
Деликатес | Страна | Описание |
---|---|---|
Касу марцу | Италия | Гнилой сыр с личинками |
Хакарл | Исландия | Сгнившая акула |
Столетнее яйцо | Китай | Яйца, которые хранятся в смеси из глины, золы и соли в течение нескольких месяцев |
Балют | Филиппины | Утиное яйцо с частично развитым эмбрионом внутри |
Дурьян | Юго-Восточная Азия | Фрукт с резким запахом, похожим на гнилой лук |
Саннакчи | Корея | Живой осьминог, подаваемый с кунжутным маслом и солью |
Эскамолес | Мексика | Личинки муравьев, жареные с луком и перцем |
Викайо | Перу | Сырая рыба, маринованная в лимонном соке и перце |
Гусак по-пекински | Китай | Жареная утка, подаваемая с блинами и соусом |
Фо бо | Вьетнам | Суп с говядиной, подаваемый с лапшой и зеленью |
Опыт других людей
Люди по всему миру делятся своими впечатлениями о самых экстремальных деликатесах, которые вызывают отвращение, но при этом считаются обязательными к пробованию. Одни восхищаются экзотическими блюдами, такими как шоколадные покрытые насекомые, а другие делятся впечатлениями о куриных ногах или копченых яйцах утки. Некоторые отмечают, что вкус этих деликатесов не всегда соответствует ожиданиям, но опыт попробовать что-то новое остается незабываемым. Все эти отзывы создают уникальную картину мировой кулинарии, где каждый может найти что-то, что вызовет его интерес и азарт.
Балют
На узких городских улочках Вьетнама и Филиппин туристам могут предложить необычный деликатес. Обычное варёное утиное яйцо, если бы не одно «но». В нём уже сформировался утёнок.
Это оплодотворённые утиные яйца, которые держат в специальных инкубаторах. Когда у плода сформировалось лёгкое оперение и клюв, они считаются готовыми к употреблению. Потребляют двумя способами. Есть те, кто просто выпивает содержимое, а потом ест утёнка, предварительно обильно посыпав его перцем. Есть те, кто предпочитает употреблять в варёном виде.
В Азии традиционно считается мужским деликатесом, так как по преданию балют увеличивает мужскую силу. Вегетарианцы и защитники животных, конечно, категорически против таких шокирующих деликатесов.
5
Хаукарль
Источник фото:
Qaswed
/ CC BY-SA
История приготовления этого блюда их мыса акулы уходит корнями ещё во времена викингов. Сейчас в Исландии это традиционный деликатес. Всё бы ничего, но способ приготовления довольно необычный.
Ещё викинги заметили, что мясо гренландских акул токсично. Поймав хищника, ему быстро отрубают голову, чтобы не допустить большого распространения токсинов по всему телу. Потом тушу укладывают в яму и придавливают тяжёлыми камнями. Под давлением происходит выделение токсичных веществ. Так держат от 7 до 12 недель.
После этого мясо нарезают тонкими полосами и сушат ещё несколько месяцев. Только после этого тонкие полоски акульего мяса едят. Конечно, после месяцев закваски и сушки, мясо акулы тухнет, начинает подгнивать, но для жителей северного острова хаукарль особый, практически сакральный, деликатес.
Читайте также:
Самые крупные виды акул на планете.
6
Уилакоче
Мексиканская национальная кухня состоит из множества необычных блюд, которые полюбились жителям в разных регионах планеты. Но есть блюда, которые вызывают неприязнь у иностранцев, но считаются деликатесом для местных жителей.
К такому, несомненно, относится уилакоче. По сути, это грибковое заболевание, которое поражает початки кукурузы. В некоторых региона Мексики споры грибка специально помещают на растение, чтобы потом использовать для приготовления необычного блюда.
На растении появляются сероватые глобулы, которые срезают. Есть несколько рецептов приготовления деликатеса. Его добавляют в другие блюда, как приправу и ароматизаторы. Есть и те, кто ест его сырым, называя «мексиканским трюфелем».
7
Сиокара
Что японцам деликатес, европейцу гарантированное расстройство желудка и психики. Готовят японцы свой деликатес из рубленого мяса рыбы, сваренного в собственных кишках. Есть регионы, где такой суп готовят из мяса каракатиц.
Перед приготовлением мясо рыбы и других морских обитателей держат месяц в специальных контейнерах. Когда оно достигает определённого уровня ферментации, из смеси готовят суп. Даже японцы предпочитают употребить этот деликатес одним глотком, а потом запить саке, чтобы сбить особый вкус и запах.
Это традиционное блюдо японской кухни, которое готовят на протяжении многих веков. Европейским туристам рекомендуют просто понюхать, может желание прикоснуться к японской кухне таким способом пропадёт.
8
Суп из птичьих гнёзд
На фото: Съедобные птичьи гнезда.
В странах Юго-Восточной Азии много веков назад вывели, что гнёзда некоторых видов пернатых могут быть съедобными. На восточных рынках цена такого продукта за килограмм может достигать 2 500 долларов. Так что, это один из самых дорогих в ряду необычных деликатесов.
Деликатесный суп готовят из небольших гнезд пещерных стрижей. В возведении своего жилища стрижи используют собственную слюну. Такая технология позволяет укрепить гнёзда на отвесных пещерных скалах. Повара восточных ресторанчиков используют такие гнёзда для приготовления оригинального десерта.
Это желеобразная масса, с необычным запахом и вкусом. Исследования показали, что такой суп довольно питательный. Но есть и вопрос морали. Уничтожение птичьих гнёзд уже само по себе отвратительно, а тут из них ещё готовят деликатес.
9
Вонючие головы
На формирование национальной кухни огромное влияние оказывает образ жизни, регион проживания, погодные условия. На Аляске традиционно холодно, а потому у местных жителей сложился особый способ приготовления рыбьих голов.
Это стало одним из самых странных деликатесов народов мира. Для приготовления обычно берут головы лосося или сига. Отрубленные головы вместе с кишками обматывают мешковиной и закатывают в деревянные бочонки. Бочки зарывают в землю, где в течение 7 дней происходит процесс гниения.
Как только извлекают из бочки, едят в сыром виде, а это разлагающаяся, сильно пахнущая масса. Естественно, что такой деликатес зачастую становится причиной многих инфекционных болезней. Аляска — лидер по заболеваемости ботулизмом, а причина «вонючие головы».
10
Летучие мыши
Завершат наш список летучие мыши, которые стали частью экстремальной кухни в Таиланде, на Гуаме, некоторых регионах Китая. Есть много рецептов приготовления, но традиционно из мяса рукокрылых варят супы, а также делают особую пасту.
Готовить из этих животных разные блюда начали очень давно. Одно время считалось, что их мясо обладает лечебными свойствами. Летучую мышь варят в воде или в молоке, а потом измельчают до состояния пасты с добавлением специй, заправляют травами. Всю смесь иногда жарят.
Сейчас учёные доказали, что летучие мыши являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а потому правительства многих стран Азии приняли запрет на отлов, продажу и использование мышей в приготовлении блюд. Может и необычный, но опасный деликатес.
Подведём итог
История деликатеса начинается в Средние века, когда Европа стала обмениваться со странами Азии редкими изысканными блюдами. Интересно, что привычные сейчас картофель, рис, кофе в своё время тоже считались изысканными блюдами. Мы представили необычные и порой отвратительные деликатесы, но, возможно, наш читатель пробовал ещё более изысканные шокирующие продукты. Редакция thebiggest ждёт ваших комментариев.
Частые вопросы
Какая самая отвратительная еда в мире?
Кумыс … Тухлые яйца … Плацента человека … Суп из сырой крови … Кукурузная голова … Суп из скорпиона … Сыр Казу … Зародыш человекаЕщё
Какой самый невкусный продукт в мире?
Якутский салат «Индигирка» признали самым невкусным блюдом в мире Гастрономический путеводитель TasteAtlas составил рейтинг худших блюд в мире. Таблицу с первыми 50 местами портал опубликовал в своем твиттере.
Что самое противное на вкус?
Самые противные вкусы и запахи всезнающим исследователям тоже известны. Здесь лидируют тухлые яйца и разваренная капуста.
Какое самое вкусное блюдо в мире?
1 место — испанские пинчос из Сан-Себастьяна … 2 место — суп карри лакса из Куала-Лампура … 3 место — токийские суши … 4 место — говяжий брискет из Техаса … 5 место — салат сом там из Бангкока … 6 место — сморреброды из Копенгагена … 7 место — раки из КайкорыЕщё•13 сент. 2018 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Прежде чем попробовать отвратительный деликатес, узнайте о его происхождении, традициях и значимости в культуре. Это поможет вам лучше понять и оценить опыт.
СОВЕТ №2
Если вы решите попробовать отвратительный деликатес, делайте это в небольших порциях, чтобы не перегрузить свои вкусовые рецепторы и не испортить впечатление.
СОВЕТ №3
Обсудите свой опыт с другими людьми, возможно, у кого-то были похожие впечатления или они смогут поделиться своими рецептами приготовления таких деликатесов.