После 9 мая 1945 года, когда была подписана капитуляция нацистской Германии, многие могли подумать, что война в Европе окончена. Однако фактически бои продолжались еще некоторое время. Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о событиях, которые произошли после официального завершения Второй мировой войны и о том, какие сражения происходили с немецко-фашистскими войсками в Европе в это время.
Бои в Судетах
В горной области Германии сохранились значительные, боеспособные воинские подразделения Вермахта, которые продолжали сопротивление после капитуляции немецкой армии.
Боеспособные воинские формирования нацистов контролировали бо́льшую часть юго-востока Германии, а также территории соседних с Германией государств. У деревушки Сливнице 12 мая 1945 года во время сражения объединённые силы СССР и США вынудили группировку капитулировать.
Битва у Сливницы стала последним крупным сражением по ликвидации гитлеровских воинских формирований, продолжавших сопротивление.
Обязательно посмотрите познавательный материал на thebiggest.ru о
крупнейших битвах Второй мировой войны
.
2
Мнение эксперта:
После 9 мая 1945 года в Европе произошли несколько сражений с немецко-фашистскими войсками, несмотря на окончание Второй мировой войны. Одним из таких событий стало сражение за крепость Брест, которая оставалась под контролем гитлеровцев до 22 июля 1945 года. Также стоит отметить события в Праге, где чехословацкие повстанцы и советские войска вели бои с оставшимися гарнизонами вермахта до 11 мая 1945 года. Эти сражения показали, что даже после официального завершения войны, немецкие войска продолжали сопротивляться, что привело к продолжению боевых действий в некоторых регионах Европы.
Чехословацкий анклав нацистов
Последнее крупное столкновение советских войск с немцами за пределами Советского Союза произошло 13 мая 1945 года на территории Чехии.
Здесь оставалась небольшая область, где были сосредоточены крупные силы гитлеровцев. В результате молниеносного боя группа была практически уничтожена, а оставшиеся в живых сдались солдатам Красной Армии.
Так, для советских солдат и офицеров закончилась война на европейском театре военных действий.
3
Интересные факты
- Битва за Прагу (5-11 мая 1945 г.): это было одно из последних сражений Второй мировой войны в Европе. Советские войска окружили Прагу и сражались с немецким гарнизоном, поддерживаемым чешскими повстанцами. Битва закончилась освобождением Праги и окончательным поражением немецких войск в Чехословакии.
- Битва за Берлин (16 апреля – 2 мая 1945 г.): это была финальная битва Второй мировой войны в Европе. Советские войска атаковали Берлин, столицу Германии, и в конце концов захватили город. Битва была чрезвычайно кровопролитной, и с обеих сторон погибли сотни тысяч людей. Взятие Берлина ознаменовало окончание войны в Европе.
- Операция “Дедлайт” (23-26 мая 1945 г.): это была операция союзников по захвату немецких подводных лодок, которые были сданы в соответствии с условиями капитуляции Германии. Операция проводилась в Северной Атлантике и у берегов Шотландии. В ходе операции было захвачено 119 немецких подводных лодок, которые затем были потоплены или разобраны на металлолом.
Курляндский котёл
По линии Лиепая-Тукумс в западной части Латвии были сосредоточены крупные силы нацистов, отказавшиеся капитулировать после завершения войны.
Образовался так называемый Курляндский котёл, который контролировал остатки группы армий «Север», со всех сторон окружённый частями Красной Армии.
В результате боёв 15 мая части Курляндского котла капитулировали. Боевые действия с регулярными частями Вермахта на территории СССР прекратились.
4
Опыт других людей
После 9 мая 1945 года, когда была подписана капитуляция нацистской Германии, многие люди говорят о последующих сражениях с немецко-фашистскими войсками в Европе. Например, война продолжалась в некоторых регионах Восточной Европы, таких как Чехословакия, Польша и Югославия, где продолжались бои между советскими войсками и остатками германских сил. Также стоит упомянуть о борьбе за освобождение стран Балтии. Эти последующие сражения, несмотря на то, что они не получили такого широкого освещения, имели важное значение для окончательной победы над нацизмом в Европе.
Полянская битва
Последнее крупное боевое столкновение союзнических войск с гитлеровцами состоялось у югославского городка Поляны. В этом районе сосредоточились оставшиеся фашистские силы хорватской армии, сербские чётники и немецкие воинские части.
Эта группа пыталась прорваться в Австрию, но в результате боя 14–15 мая 1945 года была оставлена и практически разбита. Весомый вклад в разгром группировки внесла Югославская народно-освободительная армия.
После битвы на поле боя обнаружили 310 тел сторонников фашизма. Среди союзнических войск и югославских партизан было убито или ранено около 100 человек.
5
Ликвидация Казачьего стана
Во время войны в 1943 году в составе Вермахта были сформированы военные подразделения, состоящие из казаков. Назывались они Kosakenlager, что буквально переводится на русский язык как Казачий стан.
В конце войны эти казачьи подразделения были заблокированы на севере Италии, но отказались капитулировать. Казаки оказывали жёсткое сопротивление союзническим войскам, которые несколько раз пытались ликвидировать котёл.
Только 18 мая 1945 года казаки сдались британским войскам, и 24 тысячи военных и гражданских лиц были отправлены на Британские острова. Позже по запросу правительства Советского Союза пленные были переданы СССР в австрийском городе Линце.
6
Бои на острове Тексел
На этом голландском острове находилась тюрьма, в которой содержались пленные военнослужащие-грузины, воевавшие в Вермахте, но заподозренные нацистами в предательстве.
Пленные этого грузинского батальона «Царица Тамара» 5 апреля 1945 года подняли восстание против немцев и захватили часть острова. В первый же день бывшие советские, а потом немецкие военнослужащие убили более 400 немецких солдат, причём всем перерезали горло ножом.
На остров высадился немецкий десант и вёл ожесточённые бои с восставшими. Высадившийся на Тексел канадский десант разгромил немецкий гарнизон 20 мая 1945 года. Восставшие были арестованы, а позже депортированы в СССР.
Немецкие подразделения, сдавшиеся без боя
Кроме воинских подразделений, которые вели активные боевые действия против союзников после 9 мая 1945 года, были и такие, что сдались без боя.
7
Капитуляция на островах
Практически одновременно в течение 9–10 мая 1945 года сдались без боя немецкие части, находившиеся на европейских островах.
На греческих островах Крит и Родос немецкие части сдались вечером 9 мая, не оказав сопротивления войскам Антигитлеровской коалиции.
На Нормандских островах 10 мая сложили оружие части Вермахта, как только к ним пришла весть о капитуляции Германии.
8
Фленсбургское правительство
На самом севере Германии в конце войны была создана военная администрация, которая делала попытки управлять ещё не занятыми союзниками территориями страны. В историю эта администрация вошла под наименованием Фленсбургское правительство.
Правительство, которое возглавил Карл Дениц, было создано на следующий день после самоубийства Гитлера, и располагало достаточными ресурсами для осуществления власти. В его распоряжении находились и крупные воинские формирования.
Но активных военных действий они не вели, и, поняв безнадёжность ситуации, сдались 23 мая американским и британским войскам.
9
Остров Шпицберген
Последними официальными сдавшимися в плен военнослужащими Вермахта считаются 9 немецких солдат и один офицер, застрявшие на острове Шпицберген. Отправлены они были на север ещё в августе 1944 года, чтобы поставить там метеорологическую станцию.
У них была радиостанция, у которой закончилось питание 29 апреля 1945 года, так что о событиях в Европе они не знали, и продолжали нести службу.
Их случайно обнаружили норвежские охотники на тюленей и сообщили властям. Прибывшим их арестовывать военным немецкие военнослужащие не оказали сопротивления, и сдались 4 сентября 1945 года.
Итог
В заключение отметим интересный факт с другой части света. Младший лейтенант японской разведки 29 лет продолжал воевать на Филиппинских островах после того, как Вторая мировая закончилась. Его звали Хироо Онода, и сдался он властям Филиппин только 10 марта 1974 года. За время «своей войны» японец убил 30 и ранил 100 гражданских лиц и военных. Скончался Онода в 2014 году в возрасте 91 года.
Редакция TheBiggest просит Вас написать в комментариях и о других боях с фашистами, происходивших в Европе после 9 мая 1945 года, если мы о них не упомянули.
Частые вопросы
Что было после 9 мая 1945 года?
Капитуляция германских вооружённых сил вступила в силу 8 мая в 23:01 по центральноевропейскому времени (9 мая в 01:01 по московскому времени).
Что произошло в 1945 году в Германии?
Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Операция по взятию Берлина продолжалась с 24 апреля по 2 мая. 464 тыс. человек, свыше 12,7 тыс.
Как называется период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте?
«Странная война» 1939—1940 годов, распространённое в литературе название периода войны Франции и Англии против фашистской. Германии в начале 2-й мировой войны, с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года. После нападения Германии на Польшу (1 сент.
Что было 12 мая 1945 года?
После 9 мая было несколько столкновений в Судетах, к 11 мая большая часть немецких войск капитулировала, но окончательно они были разгромлены совместными усилиями войск СССР и США в битве при деревне Сливнице 12 мая 1945 года, в результате чего произошёл разгром последней действительно боеспособной немецкой группировки …
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исследуйте исторические источники, чтобы узнать о событиях и сражениях, произошедших после 9 мая 1945 года. Это поможет вам понять последствия Второй мировой войны и ее влияние на современный мир.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на события в Германии после капитуляции. Изучите период оккупации, разделение страны на зоны влияния, восстановление экономики и политические изменения.
СОВЕТ №3
Изучите события в странах Восточной Европы, которые оказались под влиянием Советского Союза после окончания войны. Узнайте о конфликтах, восстановлении и установлении коммунистических режимов.