Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о самых редких и дорогих съедобных грибах в мире, цена на которые порой превышает стоимость роскошного автомобиля. Мы рассмотрим пятерку удивительных грибов, их особенности, а также представим фотографии этих удивительных растений.
Сморчки (около $500 за кг.)
На некоторых рынках по всему миру сушеные морели продаются по цене около $560 за кг. В сушеном виде их стоимость может увеличиваться в разы. Грибы имеют характерную взъерошенную головку, которая напоминает губку или мозг. Их трудно найти, потому что часто замаскированы под листьями деревьев. Их цена высока на Западе, а в России и странах СНГ их почти не употребляют.
4
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что среди самых дорогих съедобных грибов в мире особое место занимает мацутаке. Этот гриб, растущий в Японии и Северной Америке, ценится за свой неповторимый вкус и аромат. Его стоимость может достигать нескольких тысяч долларов за килограмм из-за сложности его сбора и непостоянства урожая.
Также в списке самых дорогих грибов значится трюфель. Этот деликатесный гриб растет в Италии, Франции и других странах и является одним из самых дорогих продуктов в мире. Цена за килограмм трюфелей может достигать нескольких тысяч евро из-за сложности их поиска и непредсказуемости урожая.
Кроме того, эксперты выделяют гриб мацутаке, который также пользуется высоким спросом из-за своего уникального вкуса и лечебных свойств. Его цена может достигать нескольких сотен долларов за килограмм.
Среди других дорогих грибов также упоминаются грибы мориллы и грибы-опята. Они ценятся за свой особый вкус и используются в высокой кухне и в фармацевтике.
В целом, самые дорогие съедобные грибы в мире отличаются не только своей ценой, но и уникальным вкусом, ароматом и лечебными свойствами, что делает их предметом особого внимания гурманов и ценителей здорового образа жизни.
Черный трюфель ($1 000 за кг.)
На фотографии один из самых дорогих грибов планеты Черный трюфель, который еще называют перигорский, иди французский. Называются они так потому, что прародиной считается историческая область Перигор на юго-западе Франции.
От своих сородичей отличаются красновато-коричневыми оттенками, доходящих иногда до насыщенного черного цвета. На охоту за дорогостоящим продуктам выходят с ноября до марта. Ценные плантации находятся во Франции, Испании и Италии. Лидером по культивированию гриба выступает Китайская Народная Республика, но гурманы отдают предпочтение грибам, выросшим и собранным в природных условиях.
За «Черный бриллиант» кулинары элитных ресторанов с легкостью отдают $1 000 за кг. и выше, только бы в меню появились блюда, где ингредиентом выступят черные трюфели.
Кстати, о
самых больших грибах
в мире на thebiggest.ru есть очень интересная статья.
3
Интересные факты
-
Трюфель: Самый дорогой гриб в мире — белый трюфель, также известный как Tuber magnatum Pico. Он произрастает в некоторых регионах Италии и Хорватии, а его цена может достигать 2000 долларов за килограмм.
-
Мацутакэ: Мацутакэ — японский гриб, который высоко ценится за свой уникальный вкус и аромат. Он собирается только в диком виде, что делает его редким и дорогим. Цена за килограмм мацутакэ может достигать 1000 долларов.
-
Морель: Морель — это гриб, который встречается в Европе и Северной Америке. Он известен своим нежным и ореховым вкусом. Цена за килограмм сморчков может достигать 500 долларов.
Мацутакэ ($1-5 тыс. за кг.)
С японского языка название гриба из рода Рядковых переводится как «Сосновый гриб», а ареалом распространения является не только Япония, но и некоторые области Кореи, Китая. Обнаружить мацутакэ под соснами можно и на просторах Северной Америки.
Это и самые дорогие грибы в России, в которой они легко приспособились образовывать симбиоз с корнями дуба. Плотно срастается с корнями деревьев глубоко в земле, потому, чтобы извлечь его из подземного царства, придется приложить немало сил. На поверхности видна круглая шляпка, внешним видом напоминающая опенок. В начале ХХI столетия шведские зоологи доказали, что скандинавские мацутакэ, такие же как в Стране восходящего солнца. Благодаря этому факту начался массовый экспорт этих грибов с севера на восток.
Растут и развиваются только в природе, а потому цена на них равна около $2 тысяч за килограмм. Особенно ценятся свежие грибы, так как во время длительного хранения мацутакэ теряет изысканный аромат и вкусовые качества.
2
Гриб | Цена за 1 кг | Место произрастания |
---|---|---|
Трюфель белый | 3000-10000 € | Италия, Франция, Испания |
Трюфель черный Перигор | 1000-3000 € | Франция, Италия, Испания |
Мацутакэ | 2000-5000 € | Япония, Корея, Китай |
Ежовик гребенчатый | 1500-3000 € | Европа, Северная Америка, Азия |
Трюфель кинеба | 1000-2000 € | Бутан, Непал, Индия |
Опыт других людей
Съедобные грибы – настоящая находка для гурманов. Но что говорят люди о самых дорогих из них? “Мацутаке – это настоящий деликатес, его неповторимый вкус оценят ценители изысканной кухни”, – делятся впечатлениями гурманы. “Триюфели – это нечто невероятное! Их аромат и вкус просто завораживают”, – отмечают ценители гастрономии. “Мориллы – это настоящий кулинарный шедевр. Их неповторимый вкус оставляет незабываемые впечатления”, – делятся впечатлениями любители изысканной кухни. “Шиитаке – это не просто грибы, это целый кулинарный опыт. Их вкус просто неповторим”, – отмечают гурманы. “Чага – это настоящий суперфуд! Его полезные свойства и уникальный вкус поражают”, – делятся впечатлениями ценители здорового образа жизни.
Белый трюфель ($7–9 тыс. за кг.)
Если азиаты, так сказать, «подсели» на мацутакэ, то для гурманов Европы главный деликатес — это, конечно же, трюфель. По своей форме белый трюфель напоминает картофельный клубень, диаметром от 2 до 12 см.
Растут в земле под дубами, а найти их человеку помогают специально обученные свиньи. Натаскивают на поиск дорогих грибов и некоторые породы собак. Главная задача, чтобы животное не съело находку, а то такая охота будет только в убыток охотнику.
Белые трюфели широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. В некоторых странах гриб считается ядовитым. Перед приготовлением поддается сильной термической обработке, чтобы устранить возможность отравления. Средняя цена на такой деликатес примерно $7–9 тысяч за кило. История знает случаи, когда за один белый трюфель на аукционе заплатили $209 тысяч. А за эти два трюфеля, что на фото, отдали 330 тысяч евро.
1
Кордицепс китайский ($50-120 тыс. за кг.)
Гриб Китайский кордицепс (Ярхарумба), который всему миру известен, как Yarchagumba, принадлежит к классу аскомицетов. Произрастают ценные грибы в горах Тибета на высоте свыше 4 км.
Удивительное наименование, если использовать расшифровку тибетского алфавита вайли, означает «летом — трава, а зимой — насекомое». Этот паразитический гриб заражает тела гусениц, а именно бабочки Hepialus armoricanus, крошечными спорами, находящимися в воздухе. Оказавшись внутри гусениц, грибок ест своего хозяина живым. Гусеницы медленно умирают, заканчивая свою жизнь мумификацией в вертикальном положении под поверхностью земли.
Ранней весной гриб появляется из мертвой гусеницы и протыкает ее через голову, чтобы выйти из почвы. В таком виде кордицепс собирают жители Северной Индии, Непала и других соседних стран.
Кстати, на thebiggest.ru есть очень познавательная статья о
самых больших гусеницах
в мире.
Цена этого тибетского гриба примерно $120 тыс. за 1 кг, так что за одну штуку придется заплатить около $500. Еще целители Древнего Китая обнаружили целебные свойства кордицепса. Китайские спортсмены используют его в качестве допинга, и ни одна лаборатория не обнаружит его следы в организме.
Тибетские мужчины верят древним текстам, которые указывают на этот гриб как афродизиак. Этот гриб считается символом статуса и используется в тибетской традиционной медицине. Говорят, о его высоких исцеляющих способностях.
В заключение
Наш список дорогих грибов подошел к своему логическому завершению. Настоящие гурманы не скупятся выкладывать огромные средства, чтобы отведать грибные деликатесы в сочетании с мраморной говядиной, и запивая все это раритетным вином урожая 1907 года «Monopole Champagne». А может эти продукты и не сочетаются, но это уже совсем другая история… TheBiggest ждет от вас обратной связи. Ваши отзывы и дополнения просим писать в комментариях.
Частые вопросы
Какие грибы считаются самые дорогие в мире?
Белый трюфель – самый дорогой гриб в мире. Трюфели – это род сумчатых грибов с подземными клубневидными плодами, который произрастает в лесах под землей, часто «прячась» в корнях деревьев.
Какие грибы самые дорогие в России?
В лесах Владимирской области найден гигантский гриб головач-видимо, самый дорогой в России. Предприимчивый грибник выставил его на продажу на Авито за 4 миллиона рублей. Головач относится к семейству шампиньоновых. Он имеет шаровидное тело и достигает до 50 сантиметров в диаметре.
Сколько стоит самые дорогие грибы?
Обычно цена на трюфель начинаются от 200-300 евро за килограмм для более дешевых сортов, и до 2000-3000 евро за кг за ценный белый трюфель. А самый дорогой в истории трюфель был продан в 2007 году – на аукционе драгоценныхгрибов. Весом дорогой гриб был 750 грамм, а купили его за 209 тысяч долларов.
Какой деликатес самый дорогой?
Икра осетровых рыбГолубой тунецРыба фугуФуа-граИберийский хамонМраморная говядинаСыр из лосиного молокаТрюфельЕщё•11 февр. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед сбором грибов обязательно изучите их внешний вид, чтобы избежать попадания ядовитых видов. Лучше всего обратиться к опытным грибникам или нанять гида.
СОВЕТ №2
Приготовление дорогих грибов требует особого внимания. Изучите способы приготовления каждого вида, чтобы сохранить их неповторимый вкус.
СОВЕТ №3
Если вы покупаете дорогие грибы, убедитесь, что они были собраны и обработаны профессионалами, чтобы избежать попадания подделок или ядовитых аналогов.